DataLife Engine > Инфо > Сезон 1972 года

Сезон 1972 года


19 февраля 2013. Разместил: gusarov

 Потребовалось время для окончания лечения и для прохождения реабилитационного периода, после чего Шестернев возобновил учебно-тренировочный процесс. Но все оказалось не так радужно, как считали в начале лечения. Прогресса в лечении не наблюдалось, и Шестернев на футбольный газон так и не вышел. Голкипер армейцев Ю. Пшеничников перешел в клуб, в котором начинал – «Пахтакор», Ташкент. Перешли в другие команды и игрок защиты В. Войтенко («Уралмаш», Свердловск) и форвард В. Оглоблин – в братский «Сибиряк». Появились новые игроки: из СКА, Киев – игрок центра защиты Виктор Звягинцев, также защитник, из столичного «Торпедо» - Григорий Янец. Алма-атинский «Кайрат» «передал» в ЦСКА полузащитника Фарида Хисамутдинова, львовский СКА – форварда Вильгельма Теллингера.           

Предсезонный сбор проходил в обычном варианте – на черноморском побережье в Сухуми. Проведена серия тренировочных поединков. Были определены  игроки, которые должны войти в основной состав клуба. Этими игроками стали: голкипер – В. Астаповский; линия нападения - В. Дударенко, Б. Копейкин, В. Теллингер, В. Дорофеев; линия полузащиты – В. Уткин, А. Кузнецов, В. Поликарпов, Н. Долгов, Ф. Хусамутдинов, В.Федотов; линия защиты – В. Капличный, Г. Янец, В. Звягинцев, Ю. Истомин, В. Бабенко. 

 Сезон 1972 года начался – ЦСКА старт провели довольно успешно: сыграв десять поединков, армейцы находились на втором месте; первое занимала «Заря» из Ворошиловграда. Но к концу первого круга оборотов поубавилось – армейцы не смогли закрепиться в лидирующей «тройке».  В первом матче второго круга ЦСКА обыграли лидера – ворошиловградскую «Зарю», затем последовало еще шесть побед подряд. Но концовка опять не удалась – пять набранных очков в семи встречах.

В итоге сезона 1972 года – ЦСКА на пятой строчке турнирной таблицы. Было набрано 34 очка из 60 возможных. Разница забитых и пропущенных составила 37:33. Сразу трое армейцев забили по три мяча – дебютант В. Теллингер, В. Поликарпов и В. Дорофеев.

В сезоне 1972 года неплохо выступила национальная команда СССР, которую после Николаева возглавил А.С. Пономарев – заняла второе место в чемпионате Старого Света, приняла участие в мюнхенских, 20-х по счету, Олимпийских играх, а также сыграла в матчах за выход в финальную часть 10-го чемпионата мира. За сборную выступило четверо армейцев: Федотов, Копейкин, Капличный и Истомин.

В ежегодном списке из 33-х лучших футболистов в своих номинациях под первым номером – В. Федотов и В. Капличный, под вторым – Ю. Истомин, под третьим – В. Звягинцев. Нападающий В. Теллингер получил приз журнала «Смена» - «Лучший дебютант сезона».