DataLife Engine > Инфо > Бесплодные усилия добиться победы

Бесплодные усилия добиться победы


19 февраля 2013. Разместил: gusarov

В статусе кандидата в сборную в первой  половине сезона добавился Уткин. Но в матчах отборочного турнира чемпионата мира 1972 года, имеющих официальный статус, в составе национальной сборной выходили на поле лишь четверо армейцев – Капличный, Истомин, Шестернев и Федотов. Сезон 1971 года  ЦСКА провалил, невзирая на  то, что  Николаев контролировал состав игроков и в сборной, и в клубе. Январский тренировочный сбор прошел в Болгарии. Николаев на сборе не присутствовал. Руководили сборами В.П. Шпынов и А.И. Мамыкин. Николаев, Шпынова привлек в качестве своего помощника с учетом опыта его совместной работы в СКА Хабаровск. В состав команды нового сезона не вошли игроки, А. Самсонов, А. Масляев, В. Старков. Закончилась футбольная карьера у Багрича. В. Афонин, отыграв в серии подготовительных матчей, также ушел из состава ЦСКА. Появилось и пополнение в лице игроков из Тулы: Владимир Дорофеев – нападающий, Владимир Бабенко – игрок центральной линии защиты и  форвард Владимир Оглоблин из читинской армейской команды.               

Розыгрыш Кубка европейских чемпионов также проходил для армейцев без выдающихся результатов. На первом этапе ЦСКА противостоял клуб «Галатасарай» из Турции. На выезде, в Стамбуле красно-синие сумели вырвать у турок ничью — отличился Копейкин, забивший гол и сравнявший счет. Домашняя игра сложилась более удачно для армейцев — они уверенно победили турецких футболистов со счетом 3:0. Голы забили — два Дорофеев, один Оглоблин. Выйдя в следующий этап соревнований, ЦСКА получил в качестве соперника бельгийский клуб «Стандарт» из Льежа. В то время это был более серьезный противник. В домашнем матче армейцы выиграли со счетом 1:0 — гол забил Копейкин. На выезде в Льеже ЦСКА проиграл со счетом 2:0.     

Окончание 33-го чемпионата страны армейцы встречали, находясь на двенадцатой строчке турнирной таблицы. Завершающие семь туров не принесли армейцам ни одной победы. Только вырванная у львовских «Карпат» ничья, позволила ЦСКА не покинуть высший дивизион первенства. Трагикомедией отметился матч в Москве против ереванского «Арарата». Голкипер ЦСКА Шмутц пытался броском руки вернуть мяч в игру. Но, не рассчитав, произвел слишком сильный замах – в результате футбольный снаряд, набрав инерцию, соскользнул с кистевого захвата и попал в собственные ворота. У Шмутца произошел сильнейший психологический надлом, который привел к тому, что вратарь не выходил на поле до конца сезона. Шмутц так и не смог оправиться от такого удара судьбы и практически никогда не играл на таком высоком уровне, как раньше. В этом сезоне лучшим голкипером клуба стал Копейкин, который забил восемь голов в ворота противника. Но этот результат был вдвое меньше, чем годом ранее.   

В традиционный список «33-х лучших» игроков попало четверо армейцев. Это было результатом хорошей игры в сборной страны. Первые номера в своих номинациях «взяли» В.Федотов и А. Шестернев, вторые – Б. Копейкин и Ю. Истомин. По итогам сезона ЦСКА получил приз под названием «Честь флага» - как команда, имеющая больше всего своих футболистов в сборной команде страны.